唯快不破 顺势而为 ——记工具智造小镇领军企业常州海力工具

来源:  编辑:kf001【seo:】
2019-12-21
【摘要】: 采访常州海力工具有限公司(以下简称“海力”)之前,采编对海力工具也作了些调研工作。比如问从事刀具行业的技术工程师、经销商还有企业老总,您对西夏墅海力工具有了解吗?得到的答案大意都是:对海力具体不了解,但我知道他是西夏墅销售前三强的企业。对海

 

采访常州海力工具有限公司(以下简称海力)之前,采编对海力工具也作了些调研工作。比如问从事刀具行业的技术工程师、经销商还有企业老总,您对西夏墅海力工具有了解吗?得到的答案大意都是:对海力具体不了解,但我知道他是西夏墅销售前三强的企业。

对海力的了解来源于政府机关单位发布的一些官方消息。身为西夏墅龙头企业,海力是各地协会及院校单位前来参观学习的必到之处,是西夏墅工具产业对外宣传的形象大使,是重要产业政策落实的带头执行者。

面对政府青睐,被媒体竞相报道,海力却秉承一贯的低调务实,较少对海力品牌进行宣传。工具商情约访海力经理周正当下,由于当初约得时间是一个小时,在过了一个小时的时候,周经理的电话就不断了。没等喘口气,便紧接着,以较快的语速与本刊记者交流起来。在接待我们完成后,还有后续的工作在等待着这周工。

每个人都像是一个巨大齿轮上的零部件,时刻运转,一刻不歇。

工具智造小镇   海力企业的诞生

2000年之后,以可转位刀具为优势特色产品的西夏墅刀具产业才真正实现了一次成功的转型。2001年开始,国内机加工行业繁荣,刀具需求旺盛,西夏墅行业迎来了快速发展期。

在这种情况下,2002年,海力成立。起初产品以加工汽车零部件应用的刀具为主,当时汽车还没现在这么普及,刀具生产企业在西夏墅也寥寥无几。周总谈到,创业初期,只要客户要货,就算是半夜马总都要亲自去送货,只为了客户保证自己交货的及时性,让客户的客户更为满意。后来汽车市场的需求量逐渐上升,海力也在不断发展,正所谓好风凭借力,送我上青天。直到2007-2008,世界经济危机的发生,给海力敲了一记警钟,公司专心只做加工汽车零部件应用的刀具好不好?当危机来临时,如果你的全部精力都在一个篮子里,碰到危机,风险的可能性指数很高。所以海力当机立断,产业合理规划,向3C行业发展。

结合当时电脑产品、移动通讯手机以及消费电子产品(3C)的生产时间来说,人们对信息的渴求,以及对生活水平提高的意识,人们的需求,形成了现在的市场。大概2003年,美国摩托罗拉公司生产了第一款触屏手机,手机的转变也刺激了中国的触屏手机市场,就如西太平洋上的一场海风带来的蝴蝶的转变,海力的马总也嗅到了这市场的巨大潜力。

2010年开始,西夏墅及周边,小作坊家庭式刀具加工产业发展迅速,但是质量良莠不齐、同质化严重、竞相压价等因素干扰了整个市场的良性发展。刀具类产品慢慢跟不上更高要求的加工趋势了。 数据显示,2012年前后,西夏墅全镇销售超过2000万的企业仅10家左右,连媒体都忍不住呼吁龙头企业在哪儿?

近三年,在政府的支持和帮助下,西夏墅谋求转型升级——一个明显的感受是:去往西夏墅的每条路上,西夏墅工具智造小镇的字眼不断映入眼帘,它正作为江苏特色小镇被改造,其成果也得到体现:2017年,西夏墅刀具生产企业约1000家,海力成为西夏墅镇第一家销售破亿的工具企业,一跃成为小镇的领军企业。

2002年成立的海力,抓住了天时地利人和,赶上了一波发展高潮。在对周经理的访谈中,回顾17年来的发展,他们抓住了每一次的发展机遇,尤其是海力掌门人马海善先生的远见卓识,对行业发展趋势的准确预判、对公司发展战略的及时调整,以及公司团队的共同协作,海力不负众望,冉冉升起。

 

 

 

抓住产业发展机遇   修炼内功夯实基础

海力发展的基石在于汽车行业20年来的快速发展。数据显示,中国汽车产业在2018年才出现首次下降,2010年之前汽车产业增长速度达到24%2010年到2018年处于增速回落的过程,年均增长速度约5.7%

First Step  Automobile

海力瞅准汽车行业巨大的市场空间,大力研发生产针对汽车模具、底盘、发动机等部件加工用刀具;与上海大众、上汽集团等大牌企业均保持着长期稳定的合作。

通常来说,任何产业的发展都会经历初创-成长-成熟-衰退的生命周期过程;纵然当时汽车行业发展势头不减,但其种种市场表现,让市场敏锐度极高的马海善意识到,这个行业或将饱和,不提前布局,很可能就触到天花板。

Second Step 3C

另一个发展机遇不期而至。

2007年,乔布斯在美国旧金山推出了iPhone 第一代,由此引爆智能手机市场。海力选择在这段时期切入3C领域,随后的十年里,智能手机发展呈井喷之势,市场的更新迭代让人目不暇接,从苹果、三星的遥遥领先到小米、华为的奋力追击,各大手机厂商频出奇招抢夺市场份额,激烈的竞争迅速造富了一批刀具企业。

一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。谈及种种荣耀,周经理感叹:海力的飞跃得益于先后两次抓住了重大的产业发展机遇。而这第三次的重要转型已在悄然实施——公司正斥资投入设备研发高端刀具,进军航空航天、医疗、军工等精密制造领域。

 

 

 

 

工具产业研究院  造福当地产业发展

发展壮大的过程中,海力也遭遇企业向上发展的瓶颈期:关键人才不知从何处引进?企业核心关键技术如何创新突破?习大大号召大力发展制造业,政府响应号召,在许多方面为西夏墅刀具企业提供了便利——其中帮助海力引进高端人才,针对3C微铣刀、微钻,高温合金领域超硬刀具以及硬脆材料用金刚石涂层刀具进行研发攻关,促进研发成果产业化。在实际的加工应用问题中,海力曾多次借助高校的技术力量攻克许多加工难题。

从整个行业环境来说,国内高端刀具市场领域一直处于被国外品牌垄断的状态。纵然近几年国产刀具突飞猛进,但近八成的高端刀具产品仍依赖进口。同时西夏墅产业自身也仍有很大的品质提升空间。曾经的工具之乡,在 可转位刀具领域做出了特色,得以闻名全国。未来的西夏墅,又要借助何种优势,形成旗舰产品打出去呢?

有感于种种情况,海力董事长马海善意识到,如果能创建一个平台,通过校企合作,依托上海交通大学机械与动力工程学院强大的技术支持,实现真正的政产学研发展,推进实现高端刀具技术研发和产业化,从而提升西夏墅产业的整体形象。

于是2019517日,一个筹划了许久的项目终于如愿落地。海力、上海交大,西夏墅政府三方共同创建工具产业研究院,整合政府、高校、科研院所与企业的创新资源,通过对具有巨大经济前景的产业技术的研发,促进研发成果产业化,使校企双方由简单的优势互补走向共赢互利。

 “当时马总提出要做这样一件事的时候,很多人不理解,大家觉得花这么多钱造的东西还要跟别人一起分享,这不合逻辑。周经理坦言,这种普遍心态可能也是西夏墅刀具一直无法真正壮大起来的原因之一,人人小富即安,各自为政,缺乏统一的发展思路。反观西夏墅工具产业几十年的发展历程,每一次的重大飞跃与老一辈刀具人的无私分享密不可分。我们为什么不能把格局放大呢?从长远发展考虑,造福西夏墅,于我们自身,于大家都是有利的。这些行业市场广阔,利润可观,但是进入门槛相对较高,海力周总说道,以后研究院建立起来,技术惠及的可能不仅仅是海力一家西夏墅企业,西夏墅企业都可以分享这份技术,并得到发展。
交谈中,我们得知刀具产业研究院大楼在加紧建造,各项准备工作在顺利进行中,预计最快明年投入使用。

产品缺陷,服务距离

 

 

 

 

从海力官网(http://www.hltool.cn)的不完全统计来看,海力IT刀具多达46种;汽车、模具行业用刀具共50多种(不包含可转位、铣削、钻削等类别);产品原材料以德国钴领、美国肯纳等国际品牌的硬质合金棒材为主;车间配备智能化管理系统,来自德国、瑞士、日本等国进口加工设备正按程序设定工作着,工人们有条不紊,各司其职。

谈及产品,周经理自豪地说:3C产业加工刀具我们有很大的优势,曾经一个客户的刀具产品就认准了海力,别家产品想要取代,都达不到我们产品的工艺和使用寿命,海力的刀具产品成为客户的特供产品。2017年海力仅向iPhone X生产商捷普就提供了6000万元的刀具,也因此被授予捷普FY19战略合作供应商的称号——过硬的品质成就了这样的辉煌。

海力的企业文化奉行两个”——产品缺陷,服务距离。一支强大的技术团队,一批高精尖加工设备,保证了品质无瑕疵。而如何诠释零距离?周经理笑言,服务俩字,三言两语道不尽。

海力有家客户的工厂分别设在深圳和湖南,同一批次出厂的刀加工时却出现了奇怪的问题——一个工厂加工完全没问题,另一个却不行。同样的设备,同样的加工参数,同样的刀,怎么就会有问题?!工程师来来回回,多次实地查探,比对每一个细节,终于发现——是切削液的问题,当地的气候差异所致!

你说谁能想到呢?类似情况,常常叫人摸不着头脑,但周经理却认为,正是这个过程,累积了客户对海力的认可和信任,成就了海力的品牌口碑。

这个事例说明几个问题:加工中出现的问题错综复杂,有的问题未必是刀具自身的原因; 身为技术工程师,需要帮客户分析并解决现场难题;厂家需要收集各种处理数据,为客户作进一步优化;面对各种突发状况,需要迅速快捷回应。

为了真正实现零距离沟通,海力采取的销售模式相对单一——产品不走经销、不设门店,直接面对终端客户,点对点服务。虽然不及经销模式打开知名度来得快,但海力品牌的认知度全在终端客户那里,让客户为海力代言,想必是马海善先生雄才谋略的冰山一角

产品零缺陷,服务零距离的企业理念,是海力谋求可持续发展、坚持不懈继往开来的原动力。从产品到质量,从质量到发展,从发展到服务,一家企业的立身之本不再“唯质量论“、“唯价格论”;人性化成为新的考量指标。这些正在企业之间互相学习、互相借鉴、互相创新的现象,或许正是未来行业发展的方向。

发展,不再是海力自身的任务;带动西夏墅整个产业体系向前迈进是他们更久远的使命。

西夏墅,这座小镇,正悄然转变着……

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:ACNA 中国:为品牌正名 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论