自由行走 我有我姿态

来源:  编辑:kf001【seo:kf001】
2019-12-17
【摘要】: “如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”——三毛很多年前读三毛,我看到这段话,没有来由地喜欢,那时候我在心里想,女

 “如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”——三毛

 

 

很多年前读三毛,我看到这段话,没有来由地喜欢,那时候我在心里想,女人就应该是这样,倔强又傲气的,自信独立——就应该这么酷!

伴随着结婚,成了两个孩子的妈妈,打点公司,照料着一切,我才发现,生活不只是远方和诗歌,还有沉淀的责任和义务,对于社会的,员工的和家庭的。在一个喜欢标榜独立的新时代,我更希望,身为女人,应有的生活姿态不仅是骄傲和独立,我还应该具备一种能量,它是坚韧有力的——通过它,我可以让周围的人变得更加幸福。

比如,我的父母,我的孩子,我的先生和我的工作伙伴……

 

很庆幸,我出生的年代,日子都不算太难过了。我出生那年(1986年)我父亲辞去教师工作,开始办厂做硬质合金产品的生意。爸妈渐忙,于是把我托付给外公外婆照顾,所以,说起童年,我能想到最多的,便是与外公外婆在一起的时光。

我小的时候,外公外婆拔了萝卜,隔天一早四五点去菜市场去卖。外公一大早起来,烧好何首乌红枣粥,我一骨碌爬起,一大碗粥拌着白糖,三两下就能扒光。外公外婆带着我,走在寒冷的冬夜里,一边走,一边外公还给我做着数学题。外公是小学高级教师,记不清多次因为小数点错误或者别的什么错误被他拍过脑袋,现在想想,外公的教育方法却使得我在以后的学习生活中,变得谨慎,喜欢反复盘算。

我外婆是特别坚毅的女人,养在她身边的那些年,我从未看她哭过,从未听她抱怨过,她遇事从容,淡定。几年前,她去世了,我悲痛这种力量的失去。有一天我在做什么,我突然意识到:外婆走了,但是她把她最好的,最珍贵的留给了我,她的那些如磐石般的品质烙在了我身上,我传承了她的坚毅,从容……

童年于我的意义,是教我知道:不要娇气,想要的,一定要靠自己努力争取;要懂得珍惜时光,珍惜家人,做个良善之人;遇事要沉着冷静,要淡定,不要抱怨。

如果说外公外婆是我性格塑造的启蒙者,那么父亲应该是帮助我描绘人生、丰盈思想的引导者。

在我很小的时候,父亲买很多书籍让我看,从漫画书、连环画,到各种小说。三年级时我开始读《红岩》,记得当时父亲给我买的一本全部关于励志女性的自传,其中人物包括桑兰,冰心,杨澜等等,她们的故事让我深深懂得,每个人都要有正确奋斗的人生规划,要付出很多相应的努力,女人和男人一样,都是可以有所成就的。在高中接触到5S管理,我就试行套用在父亲的厂里。父亲对我总是鼓励,他愿意放手让我去做一些事情,而他,就默默地在背后守护。

习惯称先生为老王,他身上有两点品质是我比较认可和敬佩,第一是销售能力,第二是对父母的孝顺。现在的我们经历了磨合,更懂得互相理解,互相成就。一年365天,他有大约300天是在各地奔波的,着实是位“空中飞人”,他身上有一股吃苦耐劳,不屈不挠的冲劲,这大概也是我们夫妻俩的共性,我们都舍得吃苦,敢于去闯。

先生不在家的日子,我一面照顾两个孩子,一面打理着公司大小事务。

和两个孩子的相处,我视为自我修炼的过程。不管夫妻还是亲子之间的关系,都应该是互相成就的。孩子们让我变得越发耐心,促使我积极学习,追求进步;而我,也培养了他们活泼开朗,自信大方的个性。

所以,当很多人问,你为什么要接手工具商情?

最原始的答案,也许是性格使然。我的家庭告诉我——
不要慌,任何事都有解决之道。
不要急,慢慢来。
不怕吃苦,苦尽甘来。

 

 

 

 

老王的好友陈本泓先生是台湾心源集团总裁(心源在大陆的商贸公司是正河源),这家79年成立的台湾老牌企业,从爷爷奶奶到陈董这一辈,这个家族里的每个人,都倾尽心力守护着心源。心源业务遍布全球,理念却是以家为核心的企业文化,每个人都把它当成“家”,无论大风大浪还是风雨飘摇,他们的的确确用“心”守住了这个“家”。

陈先生的心源logo是孙悟空。他一直在提醒自己“任何企业都要经历远比九九八十一难还要多的磨炼,任何时候都需要一种精神理念的加持。”

201811月,此前工具商情已经低迷了三年多时间。大环境不景气,客户推广预算受限;不具备创新意识,跟不上新媒体的发展节奏;再者是我们内部的不作为,客户服务意识欠缺。情势似乎已经到了非决断不可的地步。团队的每个人似乎都意识到我们需要进行一场大变革,但谁也没勇气。

那么,我来决断:“我们谁都想做好,争取更多的利益。但是当前我们的发展模式已不足以满足大家。所以,我们就来场革命吧。”

抛开“旧”的工具商情,我们重新开始,做一个“新”工具商情!

讨论很激烈,拍板很痛快。或许大家会接着问:当你的热血不再沸腾,当你冷静下来,这份始于情怀的梦想计划,它能持续多久?

 

做一个“新”的工具商情,于我而言,是一种信念。每个人心中都有一个信念。信念决定着我们做这件事会投入多少心力,就算激情褪去,还能一如既往地坚持下去。
毕竟爱因斯坦都说了,“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”

以往的工具商情更偏向于仅仅作为一种载体去传播行业讯息,缺乏能动性。说白了,我们欠缺品牌意识。新的“工具商情”以一种全新的媒体品牌形象跟大家见了面。我们首先迅速做了两件事:废弃了原有公众号,创建了“新工具商情”。杂志从内容到形象,全新改版。

改版经历了动态的发展过程,实际执行中,发现很多事情并不能一步到位,我们也经历了“试刊”,期间经过不断调整沟通,直至现在呈现给大家的样子。

当我决定做新公众号的时候,有过很多反对的声音,大家一致认为,苦心经营了好几年,累积起这么多粉丝,突然就割舍了,多可惜!盆栽想要长得好,是需要时常修剪枝丫的。我们又何尝不是?没有价值的存在就是资源的浪费。我们常常所以为的“不舍”,慢慢累积就成了毒瘤,阻碍企业吸收更丰富的养料。“断离舍”的过程是痛苦的,但“转型升级”,谁不会经历阵痛?

无论是工具商情杂志内容,还是“新工具商情”的推送内容,我们都会召开编前会。提出选题,讨论筛选,确定主题,确保观众看到的会是用心之作。

因为这样的诚心付出,半年里,我们陆续收到很多好评。对杂志内容、外观设计、以及“新工具商情”的内容质量给予了很高评价。

 

人员配置方面——因人制宜,让合适的人做合适的事;设定一个可执行的目标,需要每个人“垫起脚尖”才能够的着的目标;根据目标设立奖金激励制,调动员工更大能动性。

记得两年前,部门来了个小姑娘,干了两个月,有一天她告诉我说不想做了。我跟她说我带你去客户那里坐坐。我们一起去了客户那里。她回来兴奋地说:叶姐,原来跟客户还可以这么交流。客户即市场,不试着走近客户,了解客户,深入客户,怎么能与市场亲密接触?跳出来与客户做一次沟通,远胜于坐井观天。

所以,2019年,我们计划增加参展次数;接下来会陆续加强与全国各地五金工具城的深度合作。让《工具商情》铺到每一位有着需求的、关注行业发展的刀具人手里。

以往的工具商情模糊了市场定位,似乎认为,凡是刀具企业、机加工企业都是目标受众。新的工具商情更进一步明确了市场定位,我们的目标受众是:工具行业企业领导者,刀具经销商,技术工人,具有代表性的终端客户。

企业家希望了解竞争对手的动态,市场的体量变化;刀具经销商更想知道针对不同的加工领域,市场又推出了哪些新品;技术工人更想知道选刀具的加工应用知识;对终端客户而言,他最关注的是哪些刀能最快好省地完成加工难题。通过我们的平台,让不同受众找到各自的需求点,将更多优秀刀具品牌推介给更多终端客户。

在与客户的沟通中,我们发现, 客户更愿意也更倾向于接受更直观化的讯息方式。随着5G的到来,视频作为媒介不可或缺。20196月前,我们将推出“视频”业务,配合企业拍摄宣传视频,广告视频,产品视频,着力为企业打造品牌,专注品牌服务,创造新的营收增长点。

没有高度的社会责任感和良好的媒体素养注定我们走不远。在全球经济一体化的浪潮中,国产化的概念愈加突出。身为行业媒体,我们更有职责和义务去为整个行业发展做一点贡献,调动更多的专家资源、利用更权威的机构、作更具价值的理性分析,把脉整个工具行业的发展。

行业的激烈竞争不外乎两点:争取更多的利益,抢占更多的市场份额。作为一个团队,我们求生存,不断开发新客户,创造更多利润;但同时也需要长存,良好的媒体素养不能丢。学会甄别和筛选,信誉不佳,口碑不好的客户不在合作之列,我们有义务为品质把关。树立品牌是一场持久战,品牌的影响力更是持续的!

 

 

当我是妈妈,我是淘气的小孩;当我是妻子,我可以对先生温柔以待;当我踏进《工具商情》,我就是那个卡着秒表行走的女汉子,我和我的员工,可以为客户的样稿设计反复讨论,我们能在凌晨两三点为一句广告词兴奋得睡不着觉。面对客户,我能用专业知识征服他,真诚态度打动他。

每个人都拥有多重身份,每个人都有一种生活姿态。我希望我能在多重角色之间自由行走。

最近常常被问到一个问题:你有想过把它打造成什么样的媒体品牌?

我不敢说。做人做事都要脚踏实地。有能力办好的事,我要求精;没有能力办到的事,我不说;伸伸手,垫垫脚就能办事,我会努力。

工具商情没有最终的样子,我希望,通过我们的齐心努力,它在不断变好。

当年,《工具商情》靠一个九人团队在业内打响了知名度,十几年来,我们始终拥有一支可亲可敬、踏实勤奋的团队,今后这个队伍会将不断注入新鲜血液。身为80后,我能体会上一辈创业的艰辛,我能感知更年轻一辈他们富有活力和创意的思想,我是幸运的,我在不断学习,也在不断进步。

我,以及我们,都在学习的路上。

我们一起躬耕,田野是大家的,果实属于每个人。

 

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:行业盛事!欧科亿首届数控刀具行 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论