40年台企永续发展的守恒法则——心源(SYIC)董事长陈本泓专访

来源:中国金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2019-03-22
【摘要】: 传承——真善美“在我很小的时候,心源还没有SYIC这个品牌,那时候它还只是一间标准的帮人加工零部件贴牌代工的小厂子。我每天放学都要帮我奶奶煮饭给所有的工人吃,我奶奶跟我说,除非你生病了真的饿垮了才可以先吃,不然都要等所有人吃饱之后才可以吃

 传承——真善美

微信图片_20190304081258.jpg

“在我很小的时候,心源还没有SYIC这个品牌,那时候它还只是一间标准的帮人加工零部件贴牌代工的小厂子。我每天放学都要帮我奶奶煮饭给所有的工人吃,我奶奶跟我说,除非你生病了真的饿垮了才可以先吃,不然都要等所有人吃饱之后才可以吃饭。

我奶奶对我的人生要求比我爸爸还要严苛,她说,奶奶不要求你长大之后经营企业,飞黄腾达青云直上,奶奶只希望你办到三件事:让我们每个同仁都吃得温饱,吃得新鲜,吃得热乎;每个同仁的劳动所得要准时发放;到了年底就算公司没赚钱甚至赔钱,发不起工资,你还是要发个红包给他们。

陈本泓1979年生人,如今已接棒父辈事业成为心源(SYIC)集团董事长。二三十年过去了,童年时代亲爱的奶奶的话语犹在耳边,四十不惑的陈本泓越发地能体会祖辈的用心,他的企业理念、经营思维在外人看来似乎很“佛性“——

“用现实的利益价值作为一个企业发展的衡量标准,是短暂的,我更想要关注的,是我的品牌(SYIC)有没有在‘真善美’的道路上走得更远 ,以人为本,用纯真、至善、唯美的道德观价值观要求自己,在这个框架内,我们就努力吧,认真吧! “

孩童时代奶奶的家常式叮咛是慈悲、关怀和仁爱,这个家族传承的大企业,总有种精神力量在暗暗助推,默默传承。陈本泓多次强调:真,善,美,是他所追求的SYIC2.0版的企业文化,心源集团的精神所在。

心源(SYIC)的LOGO上,美猴王提着金箍棒,囧囧有神地看过来。一个企业品牌的LOGO可能会有厚达一本书的故事。孙悟空,盘古开天辟地

 logo.jpg

遗落下的仙石孕育而成;后被压五行山,数百年间,修炼心性,吸收天地精华,转而护送唐僧西天取经;历经磨难曲折坎坷,最终得以修成正果。

这个家喻户晓的神话故事,形象地暗喻了心源集团的发展历程,也寄托着陈本泓对其发展愿景的展望,“任何企业从无到有到发展壮大,都不会一帆风顺都会经历风雨波折”,但牢牢秉持一种精神信念,就算浴火,也能重生。

 

超越——最大的竞争源于我们自己

上个世纪七八十年代,台湾岛内工业发展进入喷发式成长期,一大批中小机床零部件工厂雨后春笋般地出现。陈本泓的父亲陈金定先生初中毕业后,不甘心在家耕田务农,跑去工厂当学徒。凭着自己的勤奋好学,很快就能独当一面。1979年,陈本泓出生的那一年,父亲创办了心源。那时候的心源,还只是代工厂。

1991年,心源赴欧参加了久负盛名的EMO欧洲工具机展(机床在台湾被称作“工具机“),他们览遍了欧美等制造强国的工具机,震慑于强国的制造技术,感叹为他人作嫁衣裳终非长久之计;彼时祖国大陆改革开放的春风已经吹遍了南方沿海城市,随着一位老人的多次南巡,珠三角掀起了市场狂潮,广东深圳成为了改革开放的前沿阵地。海峡两岸一家亲,长达三十多年的隔绝状态被打破后,台商纷纷来内地投资——心源也是其中一员,他们将首站定在了东莞长安(注:心源集团在大陆的经销贸易公司是正河源)。

天时,地利,人和,SYIC的品牌于当年正式创立,心源成为宝岛较早来大陆投资发展的台商之一。SYIC主要产品有刀柄、刀具、筒夹等精密机械零配件。最具特色和最能体现SYIC技术创新的莫过于刀柄了。在中国大陆,不乏优秀的刀柄厂家;在台湾,也有同类刀柄品牌。但产业规模亚洲前三的SYIC心源集团何以能稳抓市场?

从产品(列举就近年份)来说——

 

u2014年,心源创新研发出PSL快换式刀杆系统,更换刀具的时间仅需30秒,相较于车床的传统内径刀座节省相当多的换刀及停机时间成本。

u当年新创的HBL后拉系列刀杆,除了有模组化设计可做面铣、搪铣、槽铣、肩铣及仿形加工,有效减少刀具成本,筒夹为一体式设计可消除刀具间隙,双面拘束贴面有利于增加切削刚性能力。

u2016年以镜面加工业刀具获得精品奖,助推SYIC挺进3C、IT、汽车、航空及医疗行业。

u去年见诸各大行业媒体报端的SFC-CP带端面出水热胀冷缩刀柄及SFC-CUL威力曲线高强度热胀冷缩刀柄,拥有中国大陆、中国台湾、日本、德国等多件专利。

据统计,SYIC自2006至2017年累计10个年度、共计16项产品获得精品奖项。

此间,心源陆续投入卧式测长仪、真圆度机、表糙测定仪、动平衡检测仪等测量设备,相较于日本、韩国、台湾同类行业,几乎没有第二家企业具备如此周密的检测设备(欧洲也只有瑞士、德国一流品牌才如此)。

 

微信图片_20190304081258.jpg

團照_角度頭-1.jpg

产品是品牌的载体,坚持品质至上是陈本泓再三强调的“真”——真材实料。“因为亚洲市场的CNC机械正处颠覆传统的阶段,在强度、精度和速度方面有着更高的要求。”只有坚持品质之路,才有实力抢滩中高端市场。

谈到去年运营状况,陈本泓说,“公司2018年相对于2017年,整体运营增收了百分之二十,这个数字相较上一个年度(2016-2017)减少了百分之十(2018年前三个季度增势良好,第三季后受中美贸易摩擦影响,有所回落)。2019年预测只升不降,但是上涨幅度恐怕达不到我的要求。”这样的成绩单在他看来,还不算满意。

由于SYIC在同类刀杆产品中的突出优势,市场屡屡出现仿制SYIC的伪劣产品。对此陈本泓倒显得有些风轻云淡:
      “我常常问我自己,客户为什么要选我?我凭什么让客户掏钱买我的东西?一面是至善唯美,一面是贪念嗔痴。做产品没有什么中庸之道,非左即右。守住内心的那根标杆,做到心正意诚,我相信市场自会检验一切。所谓守得云开见月明。”他无惧来自同行的竞争压力,也不怕山寨伪劣产品横行乱入。他所有的焦点,都聚集在客户,市场,需求上。

 

 “我觉得最大的竞争来自我们内心,源于我们是不是有所懈怠,是否停滞,是否过于满足。我们要超越的其实是自己。“

无惧竞争压力的陈先生,他所构想的“真善美”能否经得起惊涛骇浪的市场洗礼?

 

成长——有能耐去解决

“我的父亲从不跟我说,孩子,你要比爸爸更杰出。

他从小就跟我讲, 你的人生是没有选择权的,你就是要一路干,你要严谨要慎重,你要认真地考虑这个市场,要提升自己的能耐面对市场,面对客户,你要有能耐去解决。

逆水行舟,不进则退。把一年分成了八千七百六十个小时,陈本泓说他没有时间可以浪费在全球有近50个国家业务往来需要他去处理。他所搭建的那个框架还需要更多细则去支撑——供需平衡,共荣共存,运营获利,永续经营。

从全球来看,SYIC产品主要销往北美洲、欧洲、亚洲等国家,且在欧美占有不小的市场份额。在美国,SYIC已涉足当地精密零部件、模具、农机等市场。同俄罗斯、乌克兰亦保留着大量的贸易往来。
       在亚洲,除了中国大陆,缅甸、菲律宾、印度以及去年增设的印尼,都是SYIC的生产据点。不过最让陈本泓眷恋的是大陆市场,“血脉相连,同文同种更好沟通”。在东莞长安盘踞了二十多年后,2017年,陈本泓做了个重大决定——将SYIC大陆大本营从长安迁至昆山。

东莞是“世界工厂”,曾以电子通信和模具制造享誉全球,但近些年3C、IT市场渐趋饱和,智能手机增速变缓,珠三角的传统制造业已在大规模洗牌转型中,劳动密集型产业呈北上转移的趋势。昆山又素以精密零部件加工著称,无论从产业发展,地理位置抑或政府政策考虑,无疑都是最佳选择。

 “成吉思汗攻城略地尚找有草有水的地方”,陈本泓坚持以沿海城市为发展主线,山东、江苏、浙江、广东等省份占据机械加工行业的四分之三,

 

现在沿海城市相较于过去不再爆发式增长,但还是会稳步发展。沿海东线须求质求精,稳扎稳打,满足客户高端需求。内陆西线长驱直入,求其面广。

东北大连、沈阳、青岛、烟台、济南;华南东莞、重庆、厦门、佛山、成都、郑州;华北天津、北京;华中武汉 ;华东昆山,南京。以昆山为大陆运营本部,围绕这个中心,点点结合,会发现,这张网络布局图已经将SYIC的棋子推到了中国各地机加工战略要点的位置。

一边“深蹲马步”,苦练内功,一边挖掘市场,规划布点。这是陈本泓的能耐——谋定而后动,广积粮,深挖墙。

 

卓越——先求有,再求优,务求专

瑞士、德国一向以“制造强国”著称,在他们国家,细分行业的“隐形冠军”比比皆是。陈本泓坦言,他们的工业水平是我们可望不可即的。但现有的大陆环境下,质和量有时未必能均衡发展。
       大环境不好,更需要修炼内功,用“小火慢炖,耐心煲一碗汤”的心境改善、提升“质”的问题;等待佳机,外部回暖就可向“量”上进发。

SYIC的亮丽是“慢熬”出来的,“深蹲”出来的,为了坚持品质创造信誉,陈本泓2017年还曾举办过台湾德国日本高端品牌刀杆实际切削演示交流会。他想知道,“在超乎极限的加工领域,SYIC与德国、日本的一线品牌差距究竟有多少?”
       而其实验结果的刀杆跳动误差令人惊叹,以至于当地媒体赞其为“台湾之光”!

荣耀——顺应自然法则

现在心源SYIC的东南亚市场交由陈氏家族另一成员打理,SYIC从祖辈、父辈延续至今,得以在全球光大,源自“牢不可破的亲情友爱”,所有家族成员的共同努力。陈本泓格外珍惜,这份源自血缘的凝聚力。

 SAF可調式刀桿-1.jpg

再过几十年甚至百年,有否设想过SYIC会呈现怎样的百年品牌?“就像我们在不同的国家开拓市场,总要了解这个国家的政治背景市场方针。有时候我们无法预料这个市场明天会不会还在。”

现实的利益标准时时会变,陈本泓更愿意跳出来看待这个问题, “我们要常常审视自己,你是不是跟得上时代步伐?是不是能遵守自然法则?是否又能顺应世界文明的发展?”

大浪淘沙,沉淀下来的,是那金辉熠熠的至高精神智慧:真善美。市场有浪潮暗礁,遵守这样的人文法则,何愁不能扬帆续航?“人人心里都住着一只猴子”,有时成魔,有时是佛,没有那紧箍咒傍身,怎能求取真经?      
     2025中国制造,2020心源荣耀。陈本泓说,中国会成为全球制造的焦点, 再过10年,心源人也将创造属于SYIC的更大荣耀。而这不久之后的光辉荣耀,也许只是下一段旅程的开始。

 《工具商情》原创  转载请注明出处!!

分享到 :
2.95K
关键字:心源集团

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论