新疆“十二五”期间将优先发展新能源等七大产业

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-12
【摘要】:2012年新疆产学研洽谈会暨院士企业行活动分会场战略性新兴产业发展论坛上,自治区副主席靳诺表示,到2015年,我区战略性新兴产业,在力争产业产值达2000亿元同时,初步建成一批战略性新兴产业链。

 7月10日,2012年新疆产学研洽谈会暨院士企业行活动分会场战略性新兴产业发展论坛上,自治区副主席靳诺表示,到2015年,我区战略性新兴产业,在力争产业产值达2000亿元同时,初步建成一批战略性新兴产业链。

未标题-1.jpg

 据了解,新疆经济社会发展总体水平落后于全国,产业发展以资源粗加工型为主,在技术、资金、人才、市场、创新能力、对相关产业带动、科技成果转化、投融资环境等方面,与全国相比仍存在较大差距。

 面对新形势新挑战,自治区党委、政府出台了加快培育发展战略性新兴产业的意见,发布了战略性新兴产业“十二五”规划,加大了资金投入,制定了一系列促进战略性新兴产业发展的政策措施。目前,新疆已具备了加快发展战略性新兴产业的基础和条件。

 据介绍,我区目前已培育出了特变电工、金风科技、新疆众和等一批在国内同行业中的领军企业;新能源产业形成了风力发电和光伏发电两大产业集群,大型风电机组和光伏产品的研发、制造在国内处于领先水平,煤制天然气等一批煤制洁净燃料项目已开工建设;

 新材料产业迅速发展,航空用金属铬全球产量最大,高纯铷铯材料全国唯一,电子铝箔国内市场占有率达到70%;超高压输变电、直流输电、大型水电及核电关键输变电设备研制达到世界先进水平,产品在国家大型电力建设工程中得到广泛应用。

 信息产业快速成长,开发出了具有自主知识产权的维、哈、柯多语种软件;生物医药产业实现突破,动物用疫苗、系列维药等具有独特的疗效和地域特色;大型农牧机械、节能抽油机、干空气能间接蒸发制冷设备等在国内具有一定影响力和知名度,一批国家级新型工业化产业示范基地快速建设,初步形成了战略性新兴产业发展的基础。

 据了解,“十二五”期间,新疆战略性新兴产业发展的主要思路是:以加快转变经济发展方式、调整产业结构为主线,以抢占产业竞争制高点、建立现代产业体系为目标,优先发展新兴能源、新材料、先进装备制造、生物、信息、节能环保、清洁能源汽车等七大产业。
 

分享到 :
2.95K
关键字:新能源产业,十二五,装备制造
发表评论 共有条评论