新疆投运世界上最长的220千伏输电线路

来源:中国新闻网  编辑:whm【seo:whm】
2012-01-05
【摘要】: 新疆27日在轮台县举行轮台-塔中-且末-若羌输变电工程投运仪式。这条线路创造了世界上最长的220千伏输电线路的新纪录,也是穿越沙漠距离最长的输电线路,它为塔里木盆地油气开采加工提供了可靠的供电保障。

 新疆27日在轮台县举行轮台-塔中-且末-若羌输变电工程投运仪式。这条线路创造了世界上最长的220千伏输电线路的新纪录,也是穿越沙漠距离最长的输电线路,它为塔里木盆地油气开采加工提供了可靠的供电保障。

 据称,轮台-塔中-且末-若羌输变电工程累计投资近10亿元人民币,220千伏轮台-塔中段输变电工程已于2010年10月成功投运,此次投运的塔中-且末-若羌输变电工程新建且末220千伏变电站和3座110千伏变电站,建设110千伏以上输电线路587公里。且末县电网从35千伏一举跨越到220千伏,供电能力从7千千瓦增长到5万千瓦;若羌县电网一次建成两座110千伏变电站,供电能力增加了5.6倍,工程投运为沙漠深处油气资源开发提供了电力保障,从根本上解决了且末、若羌两县长期缺电的问题,供电质量、供电能力得到显著提高。

 新疆维吾尔自治区主席努尔•白克力在投运仪式上说,轮台-塔中-且末-若羌输变电工程为塔里木盆地油气开采加工提供了可靠的供电保障,也为新疆南部偏远的且末、若羌两县插上了经济腾飞的翅膀,给两县各族人民送去了温暖、送去了光明、送去了增收致富的美好愿景,让两县民众共享经济发展和改革开放成果。

 据了解,且末和若羌两县地处塔里木盆地腹地、塔克拉玛干沙漠边缘,是全国行政面积最大的两个县,矿产和油气资源十分丰富。长期以来,且末和若羌两县均为发、供、用一体的地方孤立小电网,缺电矛盾相对突出,县域工农业生产和群众日常生活用电长期得不到有效保障,严重影响了经济社会的快速发展。

分享到 :
2.95K
关键字:电网,装备制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论