不锈钢材料加工新技术的应用

——欧科亿硬质合金有限公司

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-09-29
【摘要】:随着航空、航天、石油、化工、冶金和食品等工业的蓬勃发展,不锈钢材料已得到广泛应用,不锈钢加工是金属加工领域的重点与难点。

 随着航空、航天、石油、化工、冶金和食品等工业的蓬勃发展,不锈钢材料已得到广泛应用,不锈钢加工是金属加工领域的重点与难点。不锈钢材料塑性大,加工硬化严重,易生成积屑瘤,而使加工表面质量恶化,切削力约比45#钢高25%,加工表面硬化程度及硬化层深度大。导热系数小,只有45#的1/3,因此产生的热量多且不易传出,导致切削温度高。也由于切削温度高,加工硬化严重,加上钢中有碳化物,形成硬质夹杂物,又易与刀具发生冷焊,故刀具磨损快,耐用度低。因此需要合理地选择刀具、切削用量和切削液,解决马氏体、奥氏体不锈钢切削加工性能差的问题。

 不锈钢按其分类,可分为以铬为主的铬不锈钢和以铬镍为主的铬镍不锈钢如:1Cr13 2Cr13 3Cr13 1Cr17Ni2 1Cr18Ni9Ti 等。

 由于不锈钢本身塑性较大,铁屑在排出、卷屑的过程中,容易形成长屑,不易折断,要形成小断屑,所需要的切削阻力会很大,而切削阻力的加大,容易使刀尖崩缺。因此在不锈钢加工过程中,首要考虑的问题是排屑的问题。如果铁屑不能按照预先设定的方向顺利排出,铁屑就会缠绕于刀尖位置处,影响零件加工质量和加工表面。要使刀片达到理想的效果就必须考虑加工参数与材料本身特性。

 针对于此,本着“专注、专业、专家”的宗旨为客户服务,欧科亿硬质合金有限公司开发了适用于不同类型不同切削参数的槽型。

欧科亿硬质合金有限公司WNMG080404-OMF.jpg

 WNMG080404-OMF      

欧科亿硬质合金有限公司WNMG080408-OMM.jpg

 WNMG080408-OMM

 -OMF槽型加工的适用性范围:

 适用于高塑性不锈钢材料加工精加工。不锈钢材料硬度低,粘性高,塑性能力强,摩擦产生的热量不易被铁屑带走,由于精加工时切深及进给量都较小,加工时铁屑基本不断屑,要解决这类材料的加工,首先要设计良好的断屑槽型。-OMF适用于这类材料的精加工特性,刀尖前角采用刃倾角设计,刃口处理采用小的刃口宽度,并且设计为前角为3度的刃角,且在刀尖位置处设计有细小的凸台,这样的设计处理保证刀片在能够获得小切削力条件下,保证刃口的抗冲击力,断屑台紧挨着刀尖位置处,容屑空间小,对于细小铁屑能够起到很好的卷曲作用,对于切深ap<1mm,进给fn<0.15mm/r时,所获得的铁屑能够按照预先设定的方向,把铁屑卷成长条卷曲状延进给反方向排出,而不会缠绕于被加工材料。

 -OMM槽型加工的适用性范围:

 适用于普通不锈钢材料的半精加工。半精加工时,切削参数增大,槽型设计需要保证刀片刃口的抗冲击能力,为提高刀片的抗冲击力,刃口设计宽度比-OMF略大,前角略小,断屑底面为一平面,断屑台位置处于底面适当位置处,当铁屑经进前刀面,遇到容屑槽与断屑台时,会使铁屑承受一定的卷曲力,铁屑容易形成小断屑,而不会产生缠绕现象,可以承受切深Ap=1-3mm,进给Fn=0.3-0.5mm/r的切削参数。但对于塑性变形大,粘性高的材料,本槽型很难形成好的断屑,往往会产生缠绕现象,且当切削参数比较小时也会导致铁屑排屑不顺畅。

 不锈钢车削新牌号OP1215、OC4225

 针对零件尺寸小,车削线速度较低,单个零件的切削时间短,在冷却液的作用下,切削温度较低的加工情况,我们开发了新的不锈钢车削牌号OP1215。新牌号基体的强度比现有技术的基体强度提高了20%,但是依然具有可以接受的抗塑性变形能力;与此同时,新牌号采用了高硬度的含硅涂层,具有很好的耐磨性;因此OP1215在加工小型零件时具有非常好的效果。

 针对零件尺寸较大,车削线速度都较高,刀尖温度较高的加工情况,需要刀片基体具有很强的抗塑性变形能力;这类零件通常还有一些断续加工,因此需要刀片具有很好的韧性。针对这一类需求,欧科亿开发了新的不锈钢车削牌号OC4225。OC4225的基体具有最佳的韧性和抗塑性变形的组合,涂层为薄的致密的a-Al2O3涂层。涂层与基体具有很好的结合力,涂层致密光滑,能够很好的抵抗切屑粘附导致的涂层剥落。因此OC4225在加工大型零件时具有非常好的效果。

 株洲欧科亿硬质合金有限公司创办于1996年,坐落于株洲市董家塅高科技工业园。园区交通、物流发达,拥有得天独厚的硬质合金资源。公司现有三个生产基地,员工500余人,专业研发、生产、销售硬质合金锯片刀头(锯齿),整体硬质合金圆片毛坯,数控刀片。

 目前公司已拥有自己的模具生产线、分析检测中心以及实验室和研发团队。而其锯齿生产线已经发展成为国内最大的锯齿刀片生产基地。2011年公司又斥巨资引进完整的数控刀片生产线,其中95%的设备都为进口高端品牌,在国际数控刀片生产领域具有一流水平。

 欧科亿公司秉承“责任铸就卓越”的经营理念,一切以客户利益为上,坚持实施品牌推广战略,扩大市场占有率,立志将“OKE”打造成一流的刀具品牌。

分享到 :
2.95K
关键字:欧科亿,硬质合金
发表评论 共有条评论